miércoles, 12 de junio de 2013

BEDER HERRERA VISITÓ SAN BLAS DE LOS SAUCES.

El Gobernador visitó ayer el departamento San Blas de los Sauces y tras un recorrido por diferentes emprendimientos, resaltó el desarrollo productivo que lleva adelante el departamento. El mandatario provincial estuvo acompañado por el vicegobernador Sergio Casas, el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza, el intendente Antonio Sotomayor, el diputado provincial Gerardo Moreno y el secretario de Ganadería y de Agricultura, Jorge Salomón. En la oportunidad también tomaron parte de la jornada de trabajo del mandatario la viceintendenta Graciela Chumbita, funcionarios municipales y concejales. En primera instancia, la comitiva oficial recorrió las instalaciones del nuevo edificio del Juzgado de Paz Lego, ubicado en la localidad de Los Robles. La obra se construyó con fondos provistos por el Superior Tribunal de Justicia y fue ejecutada con mano de obra de empleados municipales. En tanto que el terreno donde se construyó el edificio fue donado por la familia de la actual jueza Vanina Barrionuevo. La gira de trabajo continuó con la visita a la Planta Disecadora de Frutas de Las Talas, donde funcionan diversas áreas, entre ellas, el Centro de Servicios de Pequeños Productores, integrada por la Cooperativa Agronómica de Salinas “Valle de los Sauces”, la asociación de pequeños productores nogaleros y la asociación de pequeños productores agrícola-ganaderos. Este Centro estima ser inaugurado a fin de mes, oportunidad en la que los productores recibirán diversas maquinarias y herramientas financiadas por el CFI. En esa ocasión, el gobernador también visitó la Línea de Aromáticas, donde funciona una procesadora de hierbas aromáticas como comino y anís. De igual manera, recorrió la planta de envasado de ajíes y observó la actual producción con frutos cosechados por pequeños productores de la zona. La jornada de trabajo del mandatario culminó con la visita y verificación de los avances de las obras en el Emprendimiento Agro-turístico ubicado en la localidad de Schaqui. Se trata de un mega proyecto que en su primera etapa cuenta con 40 hectáreas de plantaciones de uvas para pasas. La Secretaría de Agricultura, la Municipalidad de San Blas de los Sauces, Dripsa y EDELaR trabajan de manera integral para llevar adelante este emprendimiento que a seis meses de puesto en marcha ya comenzó a dar sus primeros racimos de uva. En el lugar, además, se contará con un imponente hotel para turistas que en los próximos meses comenzará a ser construido. Estiman el año próximo recolectar la primera producción que sería de 12 mil kilos. Esta producción de uvas para pasas cuenta con un novedoso sistema que permitirá contar con la pasa del fruto en el parral, el cual será cosechado con maquinarias adquiridas por el Estado para tal fin. Beder Herrera ponderó el emprendimiento productivo y turístico que se desarrolla en Schaqui. Manifestó que “es una finca modelo que va a producir pasas para exportación básicamente y, para el consumo interno del país”, dijo. En este aspecto, el mandatario remarcó el valor del impulso a la producción que es un hecho en San Blas de los Sauces. “Esto es lo que estábamos buscando”, aseveró. A la vez, recordó que “estos son lugares muy antiguos que tuvieron una estructura de producción muy pequeña y así se hicieron estos pueblos”. Sin embargo, analizó que “ahora tenemos que producir en escala y calidad”. “Nos propusimos con las SAPEM hacer este tipo de emprendimientos”, resaltó.“Este va a ser uno de los emprendimientos de mayor producción de pasas de la provincia y al menor costo, porque se va a cosechar a máquina”, indicó. A lo que agregó la importancia de que “con estos emprendimientos vamos a tener muy buenas ganancias”. “Esto es muy bueno porque la gente va a imitar, va a ver que este es el camino que hay que seguir”, subrayó. Por otra parte, manifestó su compromiso de contención a los productores. “Nos comprometemos a llevarles los productos a Buenos Aires y ayudarlos a vender” dijo y recordó que “hemos alquilado por 5 años un gran depósito cerca del Mercado en Buenos Aires. Además vamos a alquilar un lugar en el Mercado Central donde están pasando 30 a 40 mil personas por día, es decir que lo que llevemos de La Rioja lo vamos a vender ahí”.

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